пшено
61просору́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. 1. Машина для переработки проса в пшено. 2. Мельница, небольшое предприятие, перерабатывающее просо в пшено …
62Просо — (евр.дохан) (Panicum miliaceum), род однолетних трав семейства злаковых. Широко возделывается в юго зал, и юж. Азии, на севере Африки, в юж. Европе. Мелкое зерно П. (пшено) используется как продукт питания, солома идет на корм скоту. Хлеб, к рый… …
63Каша пшенная молочная — Состав: 1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 2 ст. ложки сливочного масла Приготовление: Пшено перебрать, промыть 5 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить …
64Пшенные блины — Состав: 1 л воды 400 г пшена 400 г пшеничной муки высшего сорта 400 г гречневой муки 25 30 г дрожжей 2 ч. ложки сахара 2 ч. ложки соли Приготовление: Пшено промыть 5 7 раз в …
65Тары-коже — Состав: 500 г пшена 3,5 л воды 1 л молока 0,5 л катыка Приготовление: 1. Пшено подсушить на противне или в хорошо нагретом казане, часто переворачивая и дав слегка зарумяниться, но не… …
66Просорушка — ж. 1. Машина для шелушения проса, переработки его в пшено. 2. Небольшое предприятие по переработке проса в пшено. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
67ПРОСО — ср. растение Panicum miliaceum, и зерно его, которое отолачивается и обращается в пшено, на кашу. Черное, птичье, или боровое просо, бор, Setaria italica. Просо полоть, руки колоть. Просо реденько, так и кашица жиденька. Просо ветру не боится, а… …
68572 — ГОСТ 572{ 60} Крупа пшено шлифованное. Технические условия. ОКС: 67.060 КГС: Н34 Крупяные продукты Взамен: ГОСТ 572 49 Действие: С 01.01.60 Изменен: ИУС 4/86, 5/87, 9/91, 10/95 Примечание: в части упаковки, маркировки, транспортирования и… …
69ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… …
70Крупяные и мучные блюда — Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки. Кашу готовят в двух видах рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая ядрица) или крупнодробленой. Вязкую… …