углевод
21Целлобиоза — углевод из группы дисахаридов (См. Дисахариды), состоящий из двух глюкозных остатков, соединённых (β глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы (См. Целлюлоза). Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.… …
22Группоспецифи́ческие вещества́ — углевод содержащие соединения, определяющие принадлежность крови, секретов и тканей организма к различным антигенным группам …
23Декстран (Dextran) — углевод, содержащий разветвленные цепи остатков глюкозы, которые являются продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков. Растворы декстрана применяются для трансфузии, а также для увеличения объема плазмы крови. Источник: Медицинский словарь …
24Декстрин (Dextrin) — углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы. Декстрин применяется в процессе производства фармацевтических препаратов (в качестве наполнителя) и хирургической одежды.… …
25Дисахарид (Disaccharide) — углевод, содержащий две связанные между собой моносахаридные единицы. Типичными представителями дисахаридов являются мальтоза, лактоза и сахароза. Источник: Медицинский словарь …
26Инулин (Inulin) — углевод с высокой молекулярной массой; применяется в процессе тестирования функции почек, которое называется клиренсом инулина (inulin clearance). Инулин удаляется из кровотока через почки. Его введение в кровеносное русло и измерение его… …
27Полисахарид (Polysaccharide) — углевод, в состав которого входит большое количество соединенных в длинную линейную или разветвленную цепь моносахаридов. Полисахариды выполняют в организме две важные функции: 1) они являются местом хранения различных форм энергии (например,… …
28Сахарид (Saccharide) — углевод. См. также Дисахарид, Моносахарид, Полисахарид. Источник: Медицинский словарь …
29Сахароза (Sucrose) — углевод, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. Сахароза является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы; это самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов. Увеличение потребления сахарозы за… …
30Сорбитол (Sorbitol) — углевод, имеющий сладкий вкус; используется больными сахарным диабетом в качестве заменителя сахара. Сорбитол применяется также при различных нарушениях углеводного обмена и при внутривенном капельном питании. Он может назначаться внутрь или в… …