агар

  • 91Висмут-сульфит-агар — плотная селективная среда, используемая для выделения сальмонелл. Сухая коммерческая среда содержит питательный агар, висмута цитрат, глюкозу, соль Мора, натрия сульфит, натрия фосфат, бриллиантовую зелень. Для приготовления сред берут 9 г… …

    Словарь микробиологии

  • 92Мартина агар — (W. М. В. Martin, англ. бактериолог 19 20 вв.) плотная питательная среда для выделения гонококков, содержащая мясную воду, гидрофосфат натрия, пептон, агар и фенолфталеин, на поверхность которой перед употреблением наносят свежую сыворотку крови… …

    Большой медицинский словарь

  • 93Хоттингера агар — (R. Hottinger, бразильский врач) плотная питательная среда для культивирования микроорганизмов, содержащая агар и бульон Хоттингера …

    Большой медицинский словарь

  • 94Вейнберга агар полужидкий — 1 % МП А с 0,2% глюкозы. Используют для выращивания и сохранения анаэробов. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …

    Словарь микробиологии

  • 95Желточно-солевой агар — (ЖСА) элективная для стафилококков среда. Высокое содержание натрия хлорида подавляет большинство бактерий, к рые встречаются в ассоциациях со стафилококком, а присутствие яичного желтка выявляет свойственный этому роду фермент лецитиназу. Для… …

    Словарь микробиологии

  • 96Казеиново-угольный агар — (КУА) коммерческая селективная для бордетелл, в т.ч. возбудителя коклюша, питательная среда. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …

    Словарь микробиологии

  • 97Кровяной агар — специальная бактериол. среда, служащая для выделения бактерий (напр., стрептококков) и установления их гемолитической активности. Для приготовления К. а. к расплавленному и охлажденному до 45°С (не выше) 2% МП А добавляют 5 10% подогретой… …

    Словарь микробиологии

  • 98лактозоэозинметиленовый агар — См. Левина среда (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …

    Словарь микробиологии

  • 99шоколадный агар — См. Левинталя среда (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …

    Словарь микробиологии

  • 100Молочный агар — (по Эйкиану) смешивают 1 ч. снятого обезжиренного стерильного (дробно 3 дня подряд по 1 ч при 100°С) молока и 3 ч. стерильного 2% МПА. Протеолитические бактерии вокруг колоний образуют зону просветления. (Источник: «Словарь терминов… …

    Словарь микробиологии