бесчестие

  • 21Сосуды — (кровеносные, анатом.) О болезнях кровеносных С. приведемздесь, ввиду огромного значения для всего организма случаев заболеваниякровеносных С., некоторые подробности. Заболевания С. могут быть местныеи более или менее равномерно распространенные… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 22Греко-сербская дружба — (греч. Ελληνοσερβική φιλία, серб. српско грчко пријатељство)  выделяется на фоне других межгосударственных и межнациональных отношений на Балканах. В силу этого, многие сербы и греки часто употребляют термин сербо греческое братство и… …

    Википедия

  • 23Сура 10. Йунус — 1. Алеф Лям Ра. Сие айаты Книги Мудрой. 2. Ужель тому дивятся люди, Что одному из них Мы откровение внушили: Увещевая, вразумляй людей И сообщи благую Весть уверовавшим (в Бога): Их добрые деянья Предвосхитят им место у Владыки . Но говорят… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 24ИМЯ БОЖИЕ — [евр. , ; греч. ὄνομα τοῦ θεοῦ]. И. Б. в книгах ВЗ Ветхозаветное понимание смысла и значения имени коренным образом отличается от совр. употребления имен. В ВЗ к имени относились не просто как к опознавательному знаку или названию, но как к… …

    Православная энциклопедия

  • 25ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …

    Православная энциклопедия

  • 26мзга — гниль, плесень, сырая погода , мзгляк, мозгляк болезненный, слабый человек , мзглой, мозглый дряблый, загнивший изнутри, прелый . Из *мъзга, судя по мозглый, мозгнуть. Ср. греч. μύσος (из *μύδσος) позор, бесчестие, осквернение , μύδος сырость,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 27Безрядов, Спиридон — русско татарско калмыцкий толмач. В 1674 г. ездил из Тобольска с стрелецким головою Иваном Аршинским, к калмыцкому Дундуку тайше с государевым жалованьем (об этом посольстве сохранился подробный рассказ самих участников). Не доходя за день до… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Бельский, князь Дмитрий Федорович — (в иноках Изосима) боярин, старший сын кн. Федора Ивановича Бельского, родился в 1499 г. Первое известие о нем относится к 1519 г., когда он был послан Василием Иоанновичем в Казань для возведения на казанский престол Шиг Алея. Д. Ф. с успехом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 29Епифаний Славинецкий — иеромонах, филолог и проповедник. Уроженец Малой России, он учился в киевской братской школе до преобразования ее Петром Могилой, так что был чужд схоластической философии и диалектики. Тем не менее он был в "философии и богословии изящный… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30Геннадий Гонзов — (Гонозов) святой, архиепископ Новгородский и Псковский. О жизни его до 1472 г. не сохранилось почти никаких известий; по видимому он происходил из боярского рода (Степенная книга называет его "сановитым") и владел вотчинами (по… …

    Большая биографическая энциклопедия