гастроном
111СССР. Внутренняя торговля и бытовое обслуживание — Внутренняя торговля Внутренняя торговля играет большую роль в повышении жизненного уровня населения СССР. Её развитие характеризуется высокими и устойчивыми темпами, соответствующими росту доходов и платёжеспособного спроса… …
112Торговые центры — комплексы функционально и пространственно взаимосвязанных предприятий торговли (См. Торговля), общественного питания (См. Общественное питание), бытового и др. видов обслуживания. Т. ц. строят на участках с благоустроенной пешеходной… …
113Римская литература — в прежнее время, когда литературным произведением считалось лишь то, что написано по тем или другим правилам литературного творчества, начало Р. литературы относили к моменту, когда в Риме появилось первое произведение, написанное по греческому… …
114гастроно́м — а, м. 1. Знаток и любитель вкусной еды. Обед, которым он попотчевал своего гостя, конечно, удовлетворил бы самого взыскательного гастронома. Тургенев, Вешние воды. Князь был большой гастроном и пил за столом только один рейнвейн высокой цены.… …
115гурма́н — а, м. Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд; гастроном. [Адмирал] ел свежую икру с наслаждением и вдумчивостью заправского гурмана. Станюкович, Блестящее назначение. [франц. gourmand] …
116Отряд насекомоядные — (Insectivora)** * * По современным данным, в отряде насекомоядных насчитывается около 400 видов, объединенных в 6 семейств. Этот отряд третий по объему в классе млекопитающих после грызунов и рукокрылых. Отличительный признак… …
117Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО — Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все они, по существу, сводятся к одному к нежеланию заниматься тем, о чем,… …
118гастрономическая наука — Гастрономия поварское искусство Гастроном тонкий едок, знаток в еде, лакомый обжора Ср. Есть так, как (у него)... это dernier mot... гастрономической науки. Маркевич. Перелом. 4, 7. Ср. Gastronome (γαστήρ, желудок νέμειν, кормить стадо) знаток в… …
119последнее слово науки — (иноск.) позднейшие изыскания, изобретения научные Ср. Ступит на горы горы дрожат, Ляжет на воды воды кипят. Вот в каком виде... не перестает рекомендовать последнее слово науки русская публицистическая доктрина, начиная с шестидесятых годов.… …
120Гастрономическая — наука. (Гастрономія) поварское искусство. Гастрономъ тонкій ѣдокъ, знатокъ въ ѣдѣ, лакомый обжора. Ср. Ѣсть та̀къ, какъ (у него)... это dernier mot... гастрономической науки. Маркевичъ. Переломъ. 4, 7. Ср. Gastronome (γαστήρ, желудокъ νέμειν,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)