глютин

  • 21Желатин — (или глютин) есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Костный клей — Костный клей  клей, изготовленный из костей животных[1]. Основной компонент  желатин. Костный клей изготовляют из костей животных. Их очищают, дробят, обезжиривают, обрабатывают слабым раствором сернистой кислоты для удаления… …

    Википедия

  • 23клей — клейстер Словарь русских синонимов. клей сущ., кол во синонимов: 31 • агар (3) • акважел ( …

    Словарь синонимов

  • 24склеить — ↑ скрепить, ся, посредством, прилипать склеить скрепить, используя прилипание. склеивание соединение посредством липкого слоя. клей. клеить. клееный. наклеить. приклеить, ся. склеиться, ся. заклеить. вклеить. расклеить (# объявления). подклеить.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 25МЯСО — целые туши или части туш забитых ж ных; ценный пиш. продукт. В питании человека осн. источник полноценного белка. Морфология М., его хим. состав (см. табл.) и вкусовые качества зависят от вида, породы, пола, возраста, условий кормления и… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 26глютен — а, м. glutin m. , нем. Gluten. <лат. glutinis клей. 1. Растительная клейковина (напр. в муке). Павленков 1911. Глютин. См. Желатин. 1889. Андреев Сл. тов. Растительный белок; клейковина. Во влажном состоянии он липкий, глютен скрепляет тесто и …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 27желатин — а, м. gélatine f. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха. БАС 1. Желатин. Костный клей, глутин. Чудинов 1902 280. Глютин, костяной клей. приготовляется вываркою костей, рыбьей чешуи, сухожилий, мускулов и т. п. Употребляется в фотографии,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 28ГЛЮНУРОНОВАЯ КИСЛОТА — ГЛЮНУРОНОВАЯ КИСЛОТА, COOH.(CH. .OH)4 CH:0, продукт окисления глюкозы, представляет собой некристаллизующееся сиропообразное вещество, растворяющееся в воде и алкоголе. При кипячении водного раствора Г. к. она частью переходит в свой ангидрид… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 29ЛИБЕРМАНА РЕАКЦИЯ — (Liebermann) на белки: при нагреваний (не кипятить!) сухого белка с избытком дымящейся НС1 или •смесью менее крепкой НС1 и концентрированной H2S04 жидкость приобретает фиолетовую окраску, буреющую при стоянии. Л. р. •обусловлена одновременным… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 30МИЛЛОНА РЕАКЦИЯ — (Millon), цветная реакция на белки: пурпурно красное окрашивание осадка белка (жидкость также может окраситься) при нагревании с реактивом М. Последний готовят, растворяя 40 г ртути в 57 ем3 концентр. HN03, сначала при комнатной t°, а затем… …

    Большая медицинская энциклопедия