декстрин
111Манна в ботанике — представляет высохший сок цветистой ясени (Fraxinus ornus дерево высотой 6 9 м), произрастающей в южной Европе, но дающей манну лишь при искусственной культуре, но не в диком состоянии. Искусственные культуры этого дерева находятся в некоторых… …
112Маслобойное и маслоэкстракционное производства* — Для получения растительных жирных масел применяются преимущественно семена растений, частью плоды. Значительное число растений, семена которых служат для добывания жирных масел, принадлежит к семейству крестоцветных (Cruciferae), как, напр., рапс …
113Паста — лекарственная смесь, имеющая тестоватую консистенцию, называется П. Пастами в настоящее время применяются почти исключительно снаружи с целью местного действия. Смотря по содержанию медикамента, можно различать прижигающие или разрушающие и… …
114Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легко усваиваемые организмом. Между тем, в физиологии под П.… …
115Пищевое довольствие — Пищей, по Фойту, принято называть смесь пищевых веществ, которая сохраняет тело в данном составе его или придает ему желаемый состав (при росте, болезнях и т. под.). В ст. Диета указаны распределение пищевых элементов и нормы пищевых веществ,… …
116Протоплазма или саркода* — Содержание статьи: Определение и история теории П. Физические и морфологические свойства П. Тончайшее строение П. и главнейшие теории. Химические свойства П. Физиологические свойства П.: движение, раздражимость, формирующая деятельность,… …
117Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… …
118Сахарификация — или осахаривание т. е. превращение крахмала или декстринов в сахаристые вещества мальтозу, и далее в глюкозу, происходящее под влиянием нагревания с разведенными кислотами или диастаза солода (см. Крахмал, Декстрин, Диастаз, Мальтоза, Патока… …
119Сахарозы — (хим.) название, произведенное от слова сахароза, синонима тростникового сахара; систематически употреблено для обозначения углеводов общей формулы С12Н22О11 только в настоящем Энц. сл. и в 1 м томе соч. Толленса Handb. der Kohlenhydrate (Бресл.… …
120Свинцовый уксус — (Plumbum aceticum basicum solutum, Bleiessig, Extrait de Saturne) раствор основной уксусно свинцовой соли под именем С. уксуса был иавестен прежде (в VIII стол.), чем изучили среднюю уксусно свинцовую соль (С. сахар). В 1760 г., Гулярд (Goulard)… …