декстрин

  • 41Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 45ДЕТСКАЯ МУКА — ДЕТСКАЯ МУКА, продукт фабричного изготовления, предназначенный для кормления маленьких детей. Д. м. обыкновенно выпускается на рынок в оригинальной упаковке, к к рой прилагается описание способа приготовления из муки пищи и указывается дозировка… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 46Волокна растений — (химико технич.). Из всех видов и сортов клетчатки (см. это слово) наиболее изучена, как в химическом, так и в техническом отношении, клетчатка, образующая волокна, а между ними волокна хлопка. Те свойства, которые принадлежат этому последнему,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Загустки — Под именем загусток известно довольно большое число веществ самого разнообразного характера, общим отличительным свойством которых является способность давать с водой более или менее густые и клейкие растворы, с которыми легко смешиваются… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Слизи растительные и камеди в химии — По внешнему виду С. и камеди представляются либо в виде плотных сухих кусков, в каковом виде они получаются от соответственных деревьев, либо в виде водных растворов (добываемые в таком виде из растений), из которых относительно редко переводят… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Спички* — (техн.). Изобретение С. приписывается немецкому химику Камереру, которому в 1833 г. удалось составить содержащую фосфор массу, легко воспламеняющуюся при трении о шероховатую поверхность. Изобретение это было приобретено венскими фабрикантами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона