жмет

  • 21Обувь — О. должна не только защищать ногу от холода, пыли и мокроты, но и делать для неё нечувствительными неровности, в то же время ничем не стесняя свободу движений, кожную испарину и т. д. и не изменяя естественной формы стопы и пальцев. Как внешняя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22жать — 1) жму, жмёшь; несов., перех. 1. (сов. сжать1). Стискивать, сжимать, сдавливать. [Василий Петрович] стал арбузы выбирать, перерыв едва ли не все кучи, каждый арбуз и на ладонях то подбрасывал, и жал изо всей силы руками. Мельников Печерский, На… …

    Малый академический словарь

  • 23нараста́ть — ает; несов. 1. несов. к нарасти. 2. Увеличиваться (в размерах, объеме, силе и т. п). Какая то еще неясная мне самой тоска все более и более нарастала в моем маленьком сердце. Достоевский, Неточка Незванова. Все делался отчетливее и, нарастая,… …

    Малый академический словарь

  • 24подвигать — 1) подвигать аю, аешь; сов., перех. или чем. Двигать некоторое время, двинуть несколько раз. Подвигать задвижку. □ Старик подвигал руками, перехватил в левую руку свечку. Л. Толстой, Упустишь огонь не потушишь. Одевшись, Роман Борисович подвигал… …

    Малый академический словарь

  • 25подфутбо́лить — лю, лишь; сов., перех. (несов. подфутболивать). прост. Ударить ногой снизу, обычно направляя куда л. Вот я тебя сейчас подфутболю сапогом, старый пес! смеясь, сказал Давыдов и, изловчившись, схватил козла за рубчатый витой рог. Шолохов, Поднятая… …

    Малый академический словарь

  • 26ПРАВОПРЕЕМСТВО ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВА В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗДЕЛЕНИЯ — переход прав и обязанностей по международному договору от государства предшественника. Если после отделения любой части территории государства это государство продолжает существовать, то любой договор, который в жмет правопреемства государств… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 27ни в одном глазу(глазе) — (иноск.) никаких следов не заметно; совершенно трезв Ср. Он взял книги и, не заплатив ни одной копейки, и что всего лучше, после этой скаредной проделки дружески жмет мою руку и даже ни в одном глазу не показывает неловкости! Дружинин.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 28СИМВОЛИЗМ —         худож. направление, сложившееся в зап. европ. культуре в к. 60 нач. 70 х гг. 19 в. (первоначально в лит ре, затем и в других видах искусства изобразит., муз., театральном) и вскоре включившее в себя иные явления культуры философию,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 29ПЫЛАТЬ — ПЫЛАТЬ, пылаю, пылаешь, несовер. (книжн.). 1. Ярко гореть, издавать сильный свет, сильный жар. «Пылай, камин, в моей пустынной келье.» Пушкин. «И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул.» Пушкин. Уж близок полдень. «Жар пылает.» Пушкин …

    Толковый словарь Ушакова

  • 30СОБОЛЬ — СОБОЛЬ, соболя, мн. соболи соболя, муж. 1. (соболи и, реже, соболя). Небольшой хищный зверек сем. куниц с черноватой шелковистой и блестящей шерстью. 2. (соболя). Мех этого зверька. «Под соболем, согрета и свежа, она вам руку жмет, пылая и… …

    Толковый словарь Ушакова