зольник
51чан — пачука, рыбница, башка, казан, резервуар, кобел, агитатор, сборник, перколятор, кадка, дошник, зольник, творило, бут, голова, пачук Словарь русских синонимов. чан сущ., кол во синонимов: 19 • агитатор (14) • …
52НЕМИРОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ — остатки большого скифского поселения 7 6 вв. до н. э. возле г. Немиров Винницкой обл. (Украина). Землянки, зольник, вал и ров, скифская и греческая керамика …
53Лайка — (Glaceleder Glove kid) выделывается из шкур ягнят и козлят. Производство Л. с давних времен было развито во Франции, откуда было перенесено сначала в Германию, а после в другие европейские государства. Франции и до сих пор принадлежит первое… …
54Медоносные растения — Так наз. растения, у которых находятся особые медовые железки, медовики, или нектарники (см.), выделяющие сладкую сахаристую жидкость, так называемый нектар, или мед. М. растений чрезвычайно много; они встречаются в различных семействах цветковых …
55Паровозы* — П. называется паровая машина, поставленная на тележку, движущаяся вместе с ней и служащая для перемещения пассажиров или грузов. Первый прибор для передвижения паром был изобретен французским инженером Жозефом Кюньо (Cugnot), представившим в 1769 …
56Сафьян — С. в собственном смысле называют кожу козы, продубленную сумаком и выкрашенную в какой нибудь из ярких цветов. Для обработки козьей шкуры на С. ее размачивают в воде, затем в известковых зольниках возрастающей крепости(2 3). Когда волос начнет… …
57Сероуглерод* — CS2 (сернистый углерод, хим. техн.) С. открыт Лампадиусом в 1796 г.; он представляет бесцветную, легкоподвижную жидкость с приятным эфирным запахом, когда он чист; уд. в. его при 0° 1,2922; 15° 1,2708; 20° 1,2636; при темп. кип. 1,2233 (уд. веса… …
58Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …
59Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …
60Товар подошвенный — готовится из шкур крупного рогатого скота быков, волов, буйволов (американская подошва). Сырье, назначенное под эту обработку, размачивается в проточной воде, если оно несвежее, тщательно освобождается от посторонних частей, как то: прирезей мяса …