камбий

  • 61Паренхима — (от греч. parénchyma, буквально налитое рядом)         1) основная ткань растений, состоит из клеток более или менее одинакового размера по всем направлениям. Клетки П. образуют однородные скопления в теле растения, заполняют пространства между… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Прокамбий — (от лат. pro вперёд, впереди, вместо и Камбий)         боковая Меристема растения, из которой дифференцируются его первичные проводящие ткани и пучки. П. возникает или в виде меристематических тяжей в конусе нарастания побега при заложении на нём …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Стебель — (caulis)         осевой орган высших растений, вместе с листьями составляющий Побег, служит для передвижения воды и веществ между корнями и листьями, для увеличения ассимилирующей поверхности растения путём ветвления (См. Ветвление) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Древесные и травянистые цветковые растения и их эволюционные взаимоотношения —         Все разнообразие форм роста цветковых растений можно свести к двум основным типам древесному и травянистому. Древесные растения характерны для лесов и различного рода кустарниковых сообществ, но отсутствуют или играют лишь второстепенную… …

    Биологическая энциклопедия

  • 65Род Лахпеллула (Lacnnellula) —         В этом роде около 20 видов. Эти грибы произрастают на хвойных деревьях. Все они имеют весьма одинаковый облик: апотеции средней величины (1 3 мм в диаметре) с ярко оранжевым гимением, снаружи снежно белые. Лишь четыре вида имеют… …

    Биологическая энциклопедия

  • 66Стебель —         Саговниковые древовидные растения, отличающиеся по форме и высоте стебля, однако никогда не достигающие таких больших размеров, какими славятся многие современные хвойные.         Обычно, когда говорят о саговниковых, представляют себе… …

    Биологическая энциклопедия

  • 67Эволюция проводящих клеток и тканей —         Возникновение покровной ткани, или эпидермы, было важным, но не единственным требованием при переходе растений к обитанию в наземных условиях. Как было показано выше, организация эпидермы с самого начала должна была отвечать двум прямо… …

    Биологическая энциклопедия

  • 68Древесина — I см. Инкрустирующее вещество, Волокна растений, Дерево, Лигнин. II (бот.). В обыденной жизни и технике Д. называют внутреннюю часть дерева, лежащую под корой. В ботанике под именем Д., или ксилемы, разумеют ткань или совокупность тканей,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Луб* — (ботан.) одна из составных частей сосудисто волокнистого пучка. У всех наших деревьев и кустарников (вообще же у двудольных и голосеменных растений) Л., как и древесина (другая составная часть пучка), нарождается из камбия; только древесину… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Луб — (ботан.) одна из составных частей сосудисто волокнистого пучка. У всех наших деревьев и кустарников (вообще же у двудольных и голосеменных растений) Л., как и древесина (другая составная часть пучка), нарождается из камбия; только древесину… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона