кисловатый
41ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) — Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие. Горячие супы большей частью мучные, овощные, овоще крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала.… …
42Жур — Жур специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу овсяную цежу, т. е. жидкий процеженный раствор овсяной муки. Цежу используют как… …
43АРМЯНСКАЯ КУХНЯ — Армянская кухня одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры, в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении …
44АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …
45СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ — Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …
46КИСЕЛЬ — В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих,… …
47КВАСОК — КВАСОК, кваска, муж. (разг.). 1. уменьш. ласк. к квас. 2. Кисловатый привкус (обл.). Яблоко с кваском. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
48КИСЛИТЬ — КИСЛИТЬ, кислю, кислишь, несовер. (разг.). 1. что. Делать кислым, окислять. 2. без доп. Иметь кисловатый вкус. Яблоко немножко кислит. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
49КИСЛОСЛАДКИЙ — КИСЛОСЛАДКИЙ, кислосладкая, кислосладкое. Имеющий одновременно и кисловатый и сладковатый вкус. Кислосладкий хлеб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
50Квас — м. 1. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или мёда. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …