копченый
41Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …
42Некоторые общие принципы — Прежде всего надо совершенно ясно заявить, что выбор меню зависит главным образом от общей культуры и развитого вкуса человека и, в частности, конечно, от его кулинарной культуры и знаний. Вместе с тем надо категорически развеять… …
43колбаса(колбасник) — (иноск. бранн.) немец (намек на немцев, впервые торговавших у нас колбасами) Ср. Околбаситься онемечиться. Ср. Ведь я, говорю, господа, немец, шпрехензидейч Иван Андреич, колбасник. Лесков. Островитяне. 5. Ср. Питер всех русских переколбасничал …
44колбасник — колбаса (колбасник) (иноск. бранн.) немец (намек на немцев, впервые торговавших у нас колбасами) Ср. Околбаситься онемечиться. Ср. Ведь я, говорю, господа, немец, шпрехензидейч Иван Андреич, колбасник. Лесков. Островитяне. 5. Ср. Питер всех… …
45Все едино, что хлеб, что мякина — Все едино, что хлѣбъ, что мякина (только бъ брюхо набить) т. е. все равно. Ср. (Меня зовутъ) Штаубъ (а не Мандельбаумъ).... «Ну, все равно! Штаубъ, Баумъ, Шмерцъ. Все едино, что хлѣбъ что мякина».... П. Боборыкинъ. Китай городъ. 1, 28. См. Шмерц… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
46Колбаса, колбасник — Колбаса, колбасникъ (иноск. бранн.) нѣмецъ (намекъ на нѣмцевъ, впервые торговавшихъ у насъ колбасами). Ср. Околбаситься онѣмечиться. Ср. Вѣдь я, говорю, господа, нѣмецъ, шпрехензидейчъ Иванъ Андреичъ, колбасникъ. Лѣсковъ. Островитяне. 5. Ср.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
47ОКОРОК — ОКОРОК, окорока, мн. а, муж. Часть туши бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
48СИГ — СИГ, сига, муж. Рыба из сем. лососевых, водящаяся преим. в пресных водах северной Европы и Сибири. Копченый сиг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
49ЯЗЫК — языка (языка книжн. устар., только в 3, 4, 7 и 8 знач.), м. 1. Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровий язык. Больно прикусить язык. Лизать …
50Бутерброды — Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты,… …