постной
81Панин Никита Иванович — знаменитый дипломат, род. 18 сентября 1718 г. в Данциге, детство провел в Пернове, где отец его был комендантом; в 1740 г. из вахмистров конной гвардии произведен в корнеты; по некоторым известиям, он был при дворе Елизаветы опасным соперником… …
82Посты — учреждение христ. церкви, имеющее целью содействовать господству в христианине духовно нравственных стремлений над чувственными. П. существовал еще в ветхом завете. В христианстве учреждение его современно самой церкви: он основан на примере И.… …
83Синодик — (греч. συνοδικόν) так назывался в греч. и русской церкви чин православия , читавшийся, как и в настоящее время, в первое воскресенье Великого поста и заключавший в себе провозглашение анафемы еретикам и вечной памяти ревнителям православия.… …
84Слово в древнерусской литературе — наиболее употребительное заглавие сочинений, иногда заменяемое другими: Сказание, Повесть, Поучение. Иногда С. опускается в заглавии, но подразумевается; напр., Об Антихристе, О письменех и т. п. Словами назывались в древней русской литературе… …
85Табла — (грузин.) стол яств, пир, трапеза. Специальное значение присваивается этому слову, когда речь идет о поминках по покойном. Принадлежность Т. в последнем случае составляет, кроме постной или скоромной пищи, графин вина, обыкновенного красного. Т.… …
86Тарасий Земка — проповедник, иеромонах киево печерский, ум. в 1632 г. Он составлял предисловия, сочинял стихи, написал исследование о литургии (напеч. в Киеве, при Служебнике, 1628 г.), перевел на русский яз. Синаксари Каллиста в Постной Триоди (киев. изд. 1627) …
87Тверитинов — Дмитрий Евдокимович московский еретик, родом из Твери; был сначала стрельцом (и назывался Дерюшкиным), потом перешел в чернослободцы. Около 1692 г. Т. пришел в Москву и, чтобы снискивать себе пропитание, служил у иноземцев разных религий. Когда в …
88Храмовые главы — содержат указания, каким образом должно совершать службу в те или другие X. праздники и особенно при совпадении храмового праздника с каким либо иным. Эти главы находятся в Типиконе и расположены так же, как последования 2 й части его, именно:… …
89Панин, Никита Иванович — знаменитый дипломат, род. 18 сентября 1718 г. в Данциге, детство провел в Пернове, где отец его был комендантом; в 1740 г. из вахмистров конной гвардии произведен в корнеты; по некоторым известиям, он был при дворе Елизаветы опасным соперником… …
90по́стный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. только полн. ф. Не содержащий мясного и молочного; противоп. скоромный (в 1 знач.). Постное масло (растительное, преимущественно подсолнечное). □ К восьми часам является из Охотного ряда Ипат с целой грудой постной… …