постной
91прива́рок — рка, м. спец. и прост. Горячая пища. [Полковник Брем] ел из котла пятнадцатой роты, причем все таки вносил в этот котел сумму, для солдатского приварка более чем значительную. Куприн, Поединок. Ржаные, колючие галушки в постной, без единой… …
92судачи́на — ы, ж. разг. Мясо судака как пища. Является из Охотного ряда Ипат с целой грудой постной провизии. Тут и огурцы, и лук, и соленая судачина, и икра. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина …
93ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах… …
94МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …
95Бигос — Состав: 500 г постной свинины (или говядины) 150 г ветчины 3 ст. ложки нутряного сала 750 г капусты 4 луковицы 2 помидора 3 4 антоновских яблока 10 горошин черного перца… …
96Киллатухлид — Состав: 2 3 ломтя постной свинины величиной с антрекот 10 картофелин 1 стакан сметаны Приготовление: Свинину отварить в слегка подсоленном кипятке в течение 20 30 мин, воду слить. Мясо залить… …
97Картулипорсс («Картофельные поросята») — Состав: 500 г постной свинины 1 1,5 кг сваренного картофельного пюре 2 яйца 1 стакан сметаны 0,75 стакана молока 2 3 ст. ложки ржаной или пшеничной муки и манной крупы 1 ст. ложка… …
98Голубцы литовские — Состав. 1 кочан капусты 10 белых сушеных грибов 1 луковица 0,5 стакана перловой крупы 2 яйца 100 г фарша из постной свинины 50 г свиного сала 0,5 стакана сметаны майоран… …
99недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы) — Зимний сезон В рождественские дни (два дня послерождественский и крещенский) 1. Британский суп (суп с телятиной, говядиной и овощами), к бульону которого добавлена мадера. 2. Пирожки из слоеного теста с… …
100Жиры — Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое… …