рям

  • 61Торжок — у. г. Тверской губ., Новоторжского у., на обоих берегах р. Тверцы, в холмистой местности; ст. жел. дор. Много каменных зданий. Жит. 12743 (5817 мжч. и 6926 жнщ.). Церквей 28 каменных и 1 дер. (XVII в.), из них 1 единоверческая; раскольничья… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Устюжна — уездный город Новгородской губернии, при реке Мологе. Жителей 5111 (2252 мужчин и 2859 женщин); главную массу населения составляют городские сословия: почетных граждан и купцов 251, мещан 3042. Церквей православн. 13 (все каменн.); земская… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Изюм (г.) — у. город Харьковской губ. На р. Донце. В XVI в. здесь упоминается И. курган, на котором находилась русская сторожа и жили царские охотники, начало же города относится к 1681 г.; он построен харьковским полковн. Гр. Донцом и стал играть роль… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Иоанн Васильевич Грозный — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV, в ряду великих князей этого имени; как царь, иногда называется I. И. был сыном вел. кн. Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской; род. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Иов — первый патриарх всероссийский — род. в г. Старице, воспитывался в Старицком м ре и ок. 1553 г. принял здесь монашество. В 1571 г. переведен в Москву настоятелем Симонова м ря и снискал расположение Иоанна Грозного, которого часто сопровождал в поездках по м рям. Был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66заря́ — и, мн. зори, зорь, зарям и зорям, ж. 1. Яркое освещение горизонта перед восходом и после захода солнца. Утренняя заря. Вечерняя заря. □ Румяной зарею Покрылся восток, В селе за рекою Потух огонек. Пушкин, Вишня. Загорелась над степью заря, На… …

    Малый академический словарь

  • 67Болото — избыточно увлажненный участок суши, часто со слоем торфа, покрытый специфической болотной растительностью, неодинаковой в разл. климатических зонах. Различают Б. верховые и низинные. Верховые Б. располагаются на ровных водоразделах или высоких… …

    Геологическая энциклопедия

  • 68заря́ — заря, и; зарю; встречать зарюно: бить (играть) зорю; мн. зори, зорь, зорям …

    Русское словесное ударение

  • 69РЕМЕНЬ — муж. (не с нем., а Riemen взято из слав.) полоска, рубезок, тесьма, лента; ·собств. узкая и долгая полоса кожи. Нет ли ремешка на супонь? Не тужи, у кого мочальны гужи, а тужи, у кого ременные, этих не свяжешь. Каучуковый машинный ремень. Не о… …

    Толковый словарь Даля

  • 70РЕМНИК — РЕМНИК, см. рям. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля