слюна
21СЛЮНА — (saliva) щелочная жидкость, сскретирусмая большими слюнными железами и железами слизистой оболочки полости рта. Основными составляющими слюны являются вода (до 99,5%), слизь, буферы, ферменты (глюкозидаза и амилаза), мукополисахариды,… …
22слюна́ — ы, ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Мучительно захотелось есть, рот налился слюною. М. Горький, Три дня. Столоначальник кричит, размахивает руками, изо… …
23слюна — Переоформление общеслав. слина (ср. ст. сл. слина, чешск. slina и. т. д.), представляющего собой суф. производное от той же основы (cли ), что и др. исл. slim «слизь, мокрота», латышск. slienas «слюна, вязкая грязь», диал. слен «твердая слизь,… …
24слюна — ы/; ж. см. тж. слюнный Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная слюна/. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с… …
25Слюна (Saliva) — щелочная жидкость, сскретирусмая большими слюнными железами и железами слизистой оболочки полости рта. Основными составляющими слюны являются вода (до 99,5%), слизь, буферы, ферменты (глюкозидаза и амилаза), мукополисахариды, гликопротсины,… …
26слюна — (saliva) секрет слюнных желез; содержит пищеварительные ферменты, гл. обр. амилазу …
27Слюна — прозрачный вязкий секрет слюнных желёз (См. Слюнные железы), имеющий слабокислую или слабощелочную реакцию (pH 5,6 7,6). У взрослого человека выделяется около 1,5 л, у крупных с. х. животных от 40 60 до 120 л С. в сутки. Состав и… …
28Слюна — первая жидкость, с которой встречаются пищевые вещества при поступлении в полость рта; эта жидкость смешанная, составленная из выделений трех пар слюнных желез околоушной, подчелюстной и подъязычной и слизистых желез полости рта. Микроскоп… …
29СЛЮНА — секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. в ва. Смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению её в легко проглатываемый комок …
30слюна — слюн а, ы …