съестные+припасы
113Подводные работы* — обнимают собою полный цикл гидротехнических сооружений и водолазных работ. При всех П. работах можно с успехом пользоваться трудом водолазов; много полезного труда пришлось на их долю при последних выдающихся гидротехнических работах в 1895 и 96… …
114Помбаль — (маркиз de Pombal, Себастиан Хозе де Карвальо Мелло, граф де Оэйрас) знаменитый португальский министр (1699 1782); происходил из древнего, но мелкого дворянского рода. Изучив право, недолго состоял в военной службе. Перед ним открылась… …
115Право магдебургское — (Sächsisches Weichbild или Magdeburger Weich bildrecht) сборник законов, появившийся около конца XIII го века и образовавшийся из Саксонского Зерцала (см.) и магдебургского городского шеффенского права. Особое городское право появляется в… …
116Революционные войны — Переворот, в 1789 г. происшедший во Франции, сильно отразился и на смежных с ней государствах и побудил правительства их прибегнуть к решительным мероприятиям против угрожавшей опасности. Император Леопольд II и прус. король Фридрих Вильгельм II… …
117Сванзи — Суáнзи, по гальски, Абер Тáуи (Swansea) прим. порт. г. в граф. Гламорган, в княж. Валлис, в Великобритании, на зап. бер. р. Тáуи, при впадении ее в залив С. Бристольского канала. Театр, много капелл, школ и банков, старый замок, маяк, плавучие… …
118Свинец (медико-санит. очерк) — Токсикология С. и его соединений. В древние времена отравления С. вызывались бывшей в большом ходу свинцовой посудой. Случаи отравления и ныне встречаются весьма часто, вследствие чрезвычайно обширного применения С. в самых разнообразных отраслях …
119Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …
120Сен-Мало — (Saint Malo, лат. Aletum vêtus Rhedonum) город и крепость во франц. дпт. Иль е Вилен, при впадении р. Ранс в бухту С. Мало, живописно расположен на скалистом мысе (прежде о в, теперь соединен с материком посредством дамбы в 200 м дл. и 45 м шир.) …
121Сокотора Сокотра — (Socotora, Socotra, Discoridis insula у древн.) остров в Индийском океане, в 180 км от мыса Гвардафуй. С. зависит от маленького аравийского госуд. Кешина, отстоящего от него на 360 км. Наибольшая дл. о ва 105 км, наибольшая шир. 30 км. Простр.… …
122Табориты — Религиозное движение таборитов этой демократической партии гуситов было насквозь пропитано политическими и социальными элементами. Если религиозные убеждения Т. и не были лишь формой, в которую вылились эти элементы, то во всяком случае… …
123Улус — Это слово имеет несколько значений: самое общее из них народ, поколение. Означает оно также орду, военную дружину. Иногда это слово употребляется в смысле сословия; так, напр., Хора улус черный, или подлый, люд , в отличие от цагон иосу ,… …
124Фабианское общество — (Fabian Society) английское общество, основанное в 1883 г. с целью пропаганды идей социализма и названное по имени римского полководца Фабия Кунктатора. Местопребывание в Лондоне, отделения в других городах Англии. Число членов центрального… …
125Фамилистер — (Familistère) название ассоциации, основанной в Гизе (дпт. Эны во Франции) Годеном (см.). Ее задача сделать эквиваленты богатства доступными для всех рабочих. Ф. в тесном смысле слова, помимо мастерских и магазинов, представляет собою социальный… …
126Финская мифология — Черты языческой религии и древней мифологии финнов сохранились еще до сих пор в виде разных преданий, веры в могущество слова при заклинаниях и магической медицины, практикуемой знахарями, занявшими место знаменитых колдунов севера и в… …
127Фонфред Жан-Батист — (Boyer Fonfrede) жирондист; род. в Бордо в 1766 г. Сын богатого негоцианта, Ф. занимался коммерческими делами; долгое время жил в Голландии. Был выбран в национальный конвент. Вместе с жирондистами, идеалистические стремления которых он разделял …
128Франко-прусская или франко-германская война 1870—1871 гг. — Происхождение войны. С 1866 г. Наполеон III сильно опасался Пруссии и был раздражен тем, что Бисмарк после австро прусской войны не дал Франции компенсации , на которую сильно рассчитывал император. Со своей стороны Пруссия деятельно готовилась к …