халва
11ХАЛВА — (араб.) кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая …
12халва — Из тур. χalva – то же (Радлов 2, 1759) от араб. ḫalva; см. Мi. ТЕl. 1, 305; Корш, ИОРЯС 11, 1, 270. Последний без особой необходимости предполагает посредство нов. греч. χαλβᾶς …
13Халва — ж. Восточное лакомство из тертых жирных семян или толченых орехов и карамельной массы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
14ХАЛВА — жен., турец. род лакомства: толченые грецкие орехи с мукой на меду или на вываренном виноградном соку. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
15Халва — (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др.) кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0… …
16халва — іменник жіночого роду …
17халва — ХАЛВА, ы, ж Пищевой продукт, восточная сласть, представляющий собой твердую массу из растертых жирных семян или орехов, смешанных с сахаром и патокой, употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. При столовой было нечто вроде гастрономического …
18ХАЛВА — (араб.), сладкое блюдо из орехов у народов Востока …
19халва — Кондитерское изделие слоисто волокнистой структуры в виде массы, состоящей из растертых обжаренных масличных ядер с находящимися в ней тонкими волокнами сбитой карамельной массы [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN …
20халва — (араб.), сладкое блюдо из орехов у народов Востока …