чугунок

  • 21Печи комнатные* — и очаги имеют назначение нагревать не только лучистой теплотой горящего топлива, но и тем теплом, которое оно передает своим продуктам горения. Для этого заставляют дым проходить по более или менее длинным оборотам дымовой трубы, передающим тепло …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Печи комнатные — и очаги имеют назначение нагревать не только лучистой теплотой горящего топлива, но и тем теплом, которое оно передает своим продуктам горения. Для этого заставляют дым проходить по более или менее длинным оборотам дымовой трубы, передающим тепло …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23ме́сиво — а, ср. разг. 1. Полужидкая смесь из чего л. [Соломин] брал на ладонь из чана немного того месива, из которого выделывается бумага. Тургенев, Новь. По ночам с оглушительным треском лопались переспевшие дыни, и сырое месиво их семян разбрызгивалось …

    Малый академический словарь

  • 24Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 25БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 26Ахьюлиха —         Состав:         2 кг говядины или свинины         1 л воды         1 луковица         1 морковь         0,5 ч. ложки соли         Приготовление: Мясо хорошо обмыть, но не снимать пленок и жира, а одним куском положить с овощами в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 27Брусника (клюква) с репой (редькой) —         Состав:         1 стакан ягод         0,5 1 стакан тертой репы (редьки)         3 4 ст. ложки сахара или меда         Приготовление: Для приготовления этого распространенного национального блюда используются только так называемые паренки …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28ЧАНАХИ —         Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 29ПЕРЕКУВЫРНУТЬСЯ — ПЕРЕКУВЫРНУТЬСЯ, нусь, нёшься; совер. (разг.). 1. Опрокинуться и упасть. Чугунок перекувырнулся. 2. Перевернуться кувырком. П. на бегу. | несовер. перекувыркиваться, аюсь, аешься. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 30ЧУГУН — ЧУГУН, а, муж. 1. Сплав железа с углеродом и нек рыми другими элементами, более хрупкий и менее ковкий, чем сталь. 2. Сосуд округлой формы из такого сплава. Поставить ч. в печь. | уменьш. чугунок, нка, муж. (ко 2 знач.). Ч. со щами. | прил.… …

    Толковый словарь Ожегова