ацидофилин

ацидофилин
Мы произносим слова, не задумываясь над тем, откуда и как они появились. Знакомое с детства слово ацидофилин образовалось путем сложения двух элементов, принадлежащих разным языкам; acidus на латинском языке означает "кислый", a fileo по-гречески означает любить. "Ацидофильные", любящие кислоту – так назвали бактерии, с помощью которых получают этот питательный продукт.

Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". . 2004.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "ацидофилин" в других словарях:

  • ацидофилин — ацидофилин …   Орфографический словарь-справочник

  • Ацидофилин — это кисломолочный напиток. Само слово происходит от латинского acidus кислый и греческого люблю. Изготавливается напиток путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Как и другие кисломолочные продукты,… …   Кулинарный словарь

  • АЦИДОФИЛИН — Acidofilinum. Ацидофилин бактериальный сухой препарат, содержит культуру ацидофильных бактерий, выращенных в ферментерах на среде, содержащей молочную сыворотку, кукурузную муку, фосфорнокислый аммоний и микроэлементы молибден и кобальт. Препара …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ацидофилин — Кисломолочный напиток, вырабатываемый из цельного или обезжиренного молока (с добавлением или без добавления сахара), сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирной закваской. [ГОСТ 17164 71]… …   Справочник технического переводчика

  • АЦИДОФИЛИН — питательный диетический молочнокислый продукт, приготовляемый из пастеризованного цельного молока путём сквашивания его специальной закваской. Ацидофилин не только широко употребляется в пищу, но и используется как лечебное средство при желудочно …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АЦИДОФИЛИН — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ацидофилин — кисломолочный продукт, получаемый заквашиванием пастеризованного молока чистой культурой молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus. Обладает лечебными свойствами. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006… …   Словарь микробиологии

  • ацидофилин — сущ., кол во синонимов: 2 • молоко (15) • молокопродукт (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ацидофилин — (от лат. acidus  кислый и греч. φιλέω  люблю)  кисломолочный продукт. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и… …   Википедия

  • Ацидофилин — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ацидофилин — 33 ацидофилин: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски. Источник: ГОСТ Р 52738 2007:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»